Дорогие квадроциклисты, мы создали этот сайт много лет назад для вашего живого общения, но, к сожалению, на сегодняшний день формат форумов стал не актуален.

Однако мы решили сохранить этот ресурс, что вы могли найти отзывы, мнения о технике и информацию о клубах CFMOTO, оставленные ранее. Мы в процессе разработки нового варианта клубного сайта.

А пока вы можете:

Перейти на сайт CFMOTO в России Остаться здесь
Пользователи  Правила 
x
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пробеги и экспедиции
https://www.high-endrolex.com/8
   RSS
Квадро-Байкал 2014
 
«Байкал может называться морем потому…, что объезжать его кругом нельзя…,что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что в нем вода пресная, а не соленая, и землеописатели те озера, хотя и великие, но в которых вода несоленая, не называют морем…» Н.Г. Милеску-Спафарий

Наша великая и могучая Родина полна искушений. Не дает возможности усидеть на месте! Поэтому российская команда CFMOTO отправляется в очередную экспедицию к берегам самого глубокого озера. Байкал и бурятская история ждут нашего полного погружения!

Маршрут проложен с размахом. Иркутск – Бугульдейка – пролив Малое море – местность Зама – деревня Кочериково – пролив Ольхонские ворота – п. Хужир – мыс Хобой – Иркутск. От Иркутска еще никто не прокладывал такой глубокий маршрут передвижения на технике. Странно, что столь благодатный край для квадропутешественников остается до сих пор ими неизведан. Возможно, причиной тому отсутствие АЗС и сложности с получением разрешений на прохождение заповедных зон. Проверим – расскажем.

Отправляющимся на Байкал путешественникам советуют непременно сделать 10 вещей. В первую очередь – искупаться в священных водах или как минимум пробежаться по утренней росе! Загадать желание в одном из мест силы. По возможности провести аудиенцию с шаманом на Ольхоне или с буддийским ламой в Бурятии. Сделать фото на фоне скалы Шаманки – визитной карточки Байкала. Далее – побурханить, т.е. задобрить местных духов. И лучше этим заняться на древнейшей шаманской точке – мысе Бурхан, который в некоторых источниках считают географической точкой истины. Совершить водную прогулку и увидеть символ этого места – нерпу. Все прочие пункты касаются исключительно гастрономических услад – вкусить омуля, отобедать байкальскими позами, погрызть кедровых орешков…

Впрочем, наша команда планирует расширить список обязательных дел. Хотим добраться до мыса войны Дайн-Хошун, с которого побережье Байкала просматривается на 30 км в обе стороны; посетить уникальную Тонтинскую пещеру длиной 97 метров; посмотреть с высоты на Ушканьи острова – самые богатые по численности лежбища нерпы; поискать байкальскую Несси; увидеть бегающих по дну птиц оляпок; не испугаться медведей. И, в конце концов, просто проехаться на квадроциклах по тажеранским степям и пройти труднопроходимые участки от М. Голоустного до М. Бугульдейки.

Команда экспедиции по традиции интернациональна – Екатеринбург, Казань, Самара, Мурманск, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Томск и, конечно, Иркутск. Стартуем 22 августа. Следите за нами!

[ATTACH=CONFIG]14904[/ATTACH]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Ролик о невероятном и незабываемом путешествии по Байкалу
https://www.youtube.com/watch?v=L53Rq_LZtME
 
Я тут очень сильно переборщил и на фотографировал около 3000 кадров. Сижу удаляю лишнее, но все равно очень много вышло. По ссылке на Яндекс Фотки первые 327 фотографий за 22.08.14 с зеркалки Canon (здесь ниже 68 выборочно) , Завтра с мыльницы подводной Никон за этот же день размещу.

По приглашению от дистрибьютера квадроциклов CFMOTO в России, компанииАвм-трейд, представляя мотоцентр Гризли я волею судьбы оказался участником этой замечательной экспедиции вдоль берегов озера Байкал.

Фотографии в альбоме «Байкал 22.08.14 - Canon», автор kvadroostrov на Яндекс.Фотках (пока комментариев к фото будет мало, потом дополню, так ка фото обрабатывать ну очень утомительно)



[more]


























































































































Фото от пьяного бурята :)





 
Спасибо всем приславшим фото и видео отчеты!!!!!!
Отличный материал!!!!
это была очень крутая поездка.
 


Прелесть передвижений по Байкалу – наличие разносортных баз. Накатавшись в течение дня, вы можете обустроиться во вполне себе комфортабельных домиках, не заботясь о создании очага и приготовления пищи, а наслаждаясь наличием ужина и душа.



Для тех же, кто ценит романтику больших дорог – протяженный берег Байкала. Добро пожаловать в любую бухту, где легко и непринужденно вы обустроитесь по системе полностью включенных удовольствий. И самое бесценное из них - утренний выход из палатки прямиком в море. В общем, выбор есть и это главное.









В хорошем темпе идем по побережью к мысу Кочериковскому, не переставая удивляться, как стремительно тут все меняется - вода, виды, настроения. Доказанная мистика - такое тоже оказывается, бывает. Буквально за 7-8 километров до заповедной зоны объявляется обед.





Позы и позные – это то, с чем вы даже если и не захотите, но встретитесь на Байкале много раз. Это кулинарные изделия из мяса и теста и места, в которых их поглощают. Ценители пельменей и мантов это национальное бурятское блюдо однозначно полюбят. Хотя позы и не есть прямой аналог знакомых нам вкусностей. Сейчас позные расположены на каждом углу и сам продукт возможно не так насыщен тем первоначальным смыслом, который вкладывали в него бурятские хозяйки. Те готовили позы исключительно для уважаемых гостей. И чем больше гость был уважаем, тем больше сортов мяса в них закладывалось. Причем, фарш был изготовлен, конечно же, вручную – скрупулезно коротенькими тоненькими пластинками.



По форме поза – это юрта: круглой формы, по серединке - очаг, в крыше – отверстие. Верхушка украшена защипами. По их количеству можно определить степень умелости хозяйки. Есть позы нужно тоже особенным образом: откусить с бочка кусочек теста, выпить сочное составляющее и дальше уже разбираться со всем прочим. Это мы освоили.



А Андрей нам уже приготовил сюрприз в виде едва подсоленного байкальского омуля, не попробовав которого отсюда уезжать, крайне не рекомендуется, потому как ну очень вкусна эта рыба. Гастрономическая встреча с ней занесена в коллекцию вкусовых ощущений, которые обязательно нужно испытать в жизни.



За ожиданием обеда успели познакомиться с прекрасной бабушкой Лизой, хозяйствующей здесь.



Жалостливо ссылаясь на свой возраст и наличие восьми коров, которых нужно регулярно доить, она искусно оставила себе чаевые на половину суммы чека. Мы даже не возражали, услышав такие аргументы.

И еще одно путевое знакомство – с москвичкой Светланой.



Яркой искательницей приключений и правды жизни, колесящей по всему свету с кришнаитами, шаманистами, йогами и собравшаяся уже было с нами, но... мы были вынуждены отказать – места в машинках были заняты.







Большинство приезжающих сюда туристов предпочитают знакомиться с окрестностями с воды, передвигаясь на таких тихоходных корабликах. В таком случае отпадает необходимость решать вопросы по проникновению на охраняемые территории.

Въезд в прибайкальский национальный парк.



Фотографии захватывающих видов.



Глядя на все это, честно сказать, становится в очередной раз обидно, что мы связаны графиком, потому что очень хочется размеренно наслаждаться каждой проведенной здесь секундной, прислушиваясь к себе и Байкалу.







Второй и крайний после Сармы байкальский поселок в непосредственной близости к Малому морю – Онгурен.



Вот все тут как-то по ощущениям сильно перемешано – невероятная роскошь, щедрость природы и бедность населения. Кочевники по природе своей, буряты даже не стараются обустроить дома, они как бы постоянно помнят, что завтра надо уходить и не тратят на благоустройство время.









Название поселка происходит от бурятского "унгэрээ" - кончилось. И даже несмотря на то, что есть и другие версии, именно эта, на мой взгляд, реальнее всех – кончилось тут все и давно. Осталась только английская паровая машина, привезенная еще с царских времен и на удивление не разобранная на запчасти.



Еще чуть-чуть и нам приходится съехать с потерявшейся тропинки на прибрежную полосу и уже по ней дойти до места ночевки.



Наша первая дикая ночевка на берегу Байкала. Мыс Кочериковский. Дальше - только Рытый. Въезд к нему перекрыт еще одним шлагбаумом.



Рытый окутан таким количеством легенд, что бумаги не хватит. В интернете при желании все можно найти. Поселений здесь нет, местные жители стараются избегать этого места, где по старинным бурятским преданиям живут сердитые боги, посылающие сильные ветра. Мы тоже не стали экспериментировать (хотя просто не вышло) и посмотрели на него лишь со стороны.



 
Вторая часть фото за 22.08.12 Байкал. Это снимал на мыльницу в основном на ходу, поэтому это как правило пейзажи.

Фотографии в альбоме «Байкал 22.08.14 - Nikon», автор kvadroostrov на Яндекс.Фотках









































































































































 
Вторая часть фото за 22.08.12 Байкал. Это снимал на мыльницу в основном на ходу, поэтому это как правило пейзажи.

Фотографии в альбоме «Байкал 22.08.14 - Nikon», автор kvadroostrov на Яндекс.Фотках









































































































































 
Дима! Класс! Отличные фотки и отличная прогулка у вас получилась!
 
Поездка действительно получилась на 5 + :-))) всем кто участвовал в пробеге нашем и готовил этот поход респект и уважение !!!! Я бы с удовольствием повторил бы эту поездку, парни мы это сделали !!!! Впереди новые походы, я надеюсь ..... :-))))
 
Цитата
Дима! Класс! Отличные фотки и отличная прогулка у вас получилась!

Дим, спасибо! :) Еще чуток позже вложу фоток
 
Цитата
Дима! Класс! Отличные фотки и отличная прогулка у вас получилась!

Дим, спасибо! :) Еще чуток позже вложу фоток
 
Квадро-Байкал 2014. Часть 5.



Ольхон это… ну можно сказать сухим языком фактов: «Самый крупный и единственный остров на Байкале, где издревле постоянно живут люди. Его длина – более 70 км, ширина – до 16». Но Ольхон это… как есть в целом Кольский, а на нем отдельная песня – Рыбачий, где все тревожное, протяжное, иное… Так и Байкал, он - один, а Ольхон – еще невероятнее и как будто самостийно созданный. С другим рельефом, другой природой, другими ощущениями, но по странному стечению обстоятельств или каких-то геодезических процессов повторяющий своими очертаниями великое море. Побывать на Байкале и не посетить Ольхон, значит не посетить его главное сакральное место, где шаманы многих родов совершают тайлаганы – празднества и жертвоприношения.



Попасть на Ольхон с большой земли можно на паромной переправе из поселка Сахюрта. Поэтому накануне, пройдя от Кочериково точь-в-точь по своему треку в обратном направлении, мы максимально близко подобрались к этому месту и заночевали на очередной базе.





Правда, по пути вышла из строя одна из Зеток. После первичного осмотра пациента запереживали было, что обломило ось на верхнем правом рычаге. Уже приготовились разбирать и менять местами – ось нижнего рычага наверх, а на нижнюю – обломленную с верхнего рычага плюс болт заглушку с обратной стороны. Но оказалось все гораздо проще – просто открутилась и потерялась гайка. На всякий случай осмотрели вторую машинку и обнаружили тот же диагноз – гайка исчезла. Ровно такие же гайки стоят на линках заднего стабилизатора, потому приняли решение использовать задний стабилизатора в качестве донора.

На переправу шли с опаской - ожидание очереди в туристический сезон занимает тут от нескольких часов до суток. В наших условиях потерять день на пробку – потерять Ольхон. Но видимо мы пользовались успехом у местных духов – заскочили без заминок.








На переправе работают два парома – большой «Ольхонские ворота», который принимает около 17 машин.



И малый «Дорожник», на котором мы все и уместились









Какие же здесь виды… то извивающиеся лентой, то устремляющиеся стрелой дорожки, сначала упирающиеся в небо, а потом скользящие в никуда, скалистые обрывы, стоя на которых слышишь все огрехи в сердцебиении… Ворожба одним словом.













Вот ворожить-то сюда и приезжают. Точнее шаманить. Обычно шаманизм считают примитивной верой отсталых народов. Но из всех верований она более всего имеет отношение к вечным ценностям – небо, земля, ветер...и взаимодействие человека со всеми проявлениями природы. Сохранить природное окружение, в котором вырос человек – на это ориентированы ценности шаманов. Потерял связь со вселенной – заболел. Не проявил уважение к хозяевам местности – духам, что-то пошло не так. Не царапать землю острым, не рвать траву, не причинять боль Матери-Земле – такие важные и странные для цивилизации моменты воспитывались в этих местах с детства. Даже носки бурятских сапог-гутулов были загнуты вверх с тем подтекстом, чтобы споткнувшись, не обидеть землю. Шаман - тот кто знает. Шаманизм – однозначно прарелигия, различные нюансы которой присутствую во всех прочих религиях мира.









Обычно шаманы устраивают тайлаганы на вершинах гор, которых на Ольхоне с лихвой. Территория острова полна историческими памятниками: могильники, древние городища, остатки каменных стен…Много здесь и просто непонятных для нас сооружений.







Самый большой поселок на Ольхоне – Хужир. Основан в 30-ых годах прошлого века, сейчас он является средоточием турбаз для путешествующих по Ольхону. Куча позных, отельчиков, съемных жилищ, сувенирных лавочек, есть даже краеведческий музей.









Ну а дальше – мыс Хоргой и Курыканская стена, полуостров Кобылья голова, залив Загли, Мы Бурхан – визитная карточка острова, урочище Песчаное, и много-много других мест, в полной мере осмотреть которые дня не хватит.



















Завершили самым северном мысом Хобой – по-бурятски «клык, коренной зуб».



Скала действительно похожа на острый клык. А со стороны моря имеет сходство с профилем женской головы с бюстом, поэтому местные называют ее еще и Девой. Существует легенда, что это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (духов) такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. А тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», - превратили ее в скалу. В общем, жить ей тут вечно.









И вечно тянуться к ней разного рода искателям смысла жизни.



Вот одни из них – ребята-автостопщики из Питера.





Голодные, но счастливые и смешливые. Вручили бродягам консервы, угостили табачком и поехали на ночевку в одну из прекрасных бухт Ольхона.



 
Скачать мои фото за 22.08.14 по Байкалу можно тут

https://yadi.sk/d/K86pxy4sbEJco

https://yadi.sk/d/2TXtDYLKbEK53
 
Скачать мои фото за 22.08.14 по Байкалу можно тут

https://yadi.sk/d/K86pxy4sbEJco

https://yadi.sk/d/2TXtDYLKbEK53
 
Добрался до фоток от 23.08.14. Разбираю. Вот пейзажик выловил

 
Добрался до фоток от 23.08.14. Разбираю. Вот пейзажик выловил

 


[more]
 


[more]
 
Доброго времени!


С интересом прочёл тему, просмотрел фотографии, и, как будто сам побывал на Байкале, приняв участие в составе вашей экспедиции.


Новых дорог, интересных приключений и, конечно, удачи!

С уважением,
Отшельник
 


Такое нагромождение камней называется обоо. Сооружается оно на перевалах, на берегах озер, в степи. Таким образом, шаманисты обозначают место пребывания самого сильного духа. Так что гостили мы этой ночью снова на территории духов.





Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Наше согласие ничего не решает, но мы все равно полностью согласны!



С утра порадовали своей сговорчивостью суслики, которые очень распространены в степных районах Прибайкалья, в частности, на Ольхоне и в тажеранских степях. Прикормленные экземпляры могут сидеть и грызть угощение в метре от объектива.





Ну а коровы так те вовсе отличаются особой настойчивостью. Особенно когда обнаруживают, что место их традиционного водопоя оккупировано чужаками. В общем, с берегов Ольхона нас смог вытеснить только грубый натиск домашний скота.







Сегодня финальный день нашего путешествия по Байкалу. И крайнее утро. Неожиданно выяснилось, что экспедиция, не успев начаться, уже подошла к своему завершению. А это всегда немного грустно, как бы что ни складывалось. На обратном пути отдали дань герою русской народной песни «По диким степям Забайкалья».



Четырехметровый бронзовый бродяга, сбежавший из забайкальской тюрьмы, расположился на последнем отрезке трассы, где еще нет асфальта, и откуда уже открывается вид на пролив Ольхонские ворота и Малое море Байкала. Рядом постамент, на котором выгравированы слова песни. Как исполнение, так и расположение памятника очень проникновенны.





Где-то перед Бродягой в очередной раз чудит все та же Z-ка, у которой время от времени пропадает тяга. С мотором, несмотря на опасения, оказалось все в порядке. А капли масла из сапуна заднего редуктора на финальном отрезке уже никого не смутили. Завели – поехали дальше.





А это даже не памятник, а исполинский тотем Прибайкальского края. Девятиметровая стела орла. Эта хищная птица считается символом небесных сил и покровителем коренного населения. По некоторым легендам именно орел был первым шаманом у бурят и летал по всему миру. Тотем украшен колокольцами, чью мелодию разносит ветер надо всей степью.



Ну что ж. Достойное завершение достойной экспедиции. Ужинаем традиционно позами в компании с саблезумыми тушканами и оленями с ветвистыми рогами.







Собираем пятиминутку и общим числом голосов принимаем решение не ехать второй раз по собственному треку теми же тропами в Куеду. И срываемся под вечер асфальтом сразу до Иркутска.





Экспедиция из 14 квадроциклов CFMOTO прошла по байкальской земле 1100 километров. Не много, но и не мало. Главное – очень мобильно и, что еще важнее - очень эмоционально. Долгими зимними вечерами будет что повспоминать. Еще одно дело из списка тех, что обязательно нужно совершить в жизни, сделано. А главное теперь, когда есть понимание нюансов передвижения по этой земле, есть повод вернуться и все-таки сделать когда-нибудь красивый маршрут вокруг всего священного моря.

 
Фото за часть второго деня экспедиции ( все фото за 23.08.14 тут https://yadi.sk/d/mwHzdERvbRbyY)

Фотографии в альбоме «Байкал 23.08.14 Canon», автор kvadroostrov на Яндекс.Фотках



[more]






























































































































Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
instagram takipçi hilesi instagram takipçi hilesi instagram takipçi hilesi instagram takipçi hilesi