Дорогие квадроциклисты, мы создали этот сайт много лет назад для вашего живого общения, но, к сожалению, на сегодняшний день формат форумов стал не актуален.

Однако мы решили сохранить этот ресурс, что вы могли найти отзывы, мнения о технике и информацию о клубах CFMOTO, оставленные ранее. Мы в процессе разработки нового варианта клубного сайта.

А пока вы можете:

Перейти на сайт CFMOTO в России Остаться здесь
Пользователи  Правила 
x
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пробеги и экспедиции
Страницы: 1
RSS
"Крым Наш 2016". Или как я вернулся в детство.., Экспедиция kvadroklin.ru дилер CFMOTO г.Клин
 
Я не ошибусь, если скажу, что у каждого взрослого хотя бы раз в жизни возникает желание вернуться в детство? Ну покопайтесь в совей памяти? Ведь есть же такое, не обманывайте себя! Вот и я безумно захотел вернуться в 1985 год. Лето, каникулы… ВАЗ 21011 цвета «Валентина» ( синий такой, если кто не знает). Мы с папой грузим в прицеп, который он взял на прокат у своего знакомого, вещи по списку:
- бензин 200 литров
- куча запчастей, включая полуось и старенький, но вполне рабочий редуктор заднего моста
-стол, стулья, газовую плиту и многочисленный скраб, а также кучу консервов и палатку.
Все это с трудом помещается в огромный прицеп! Но это не беда, так как впереди долгих три дня пути. И это не скоростная магистраль Москва-СПб с паркингами, АЗС и магазинчиками. По одной полосе в каждую сторону и огромное количество автотуристов со всего СССР, которые нескончаемой колонной едут всей семьей на ЮГ. Это как паломники в Мекку. И вот мы проезжаем Перешеек, Джанкой, долго едем вдоль каких-то каналов и приезжаем в Феодосию. Там у папы есть друг, который обещал помочь с расселением и питанием! Я хорошо помню, как мы с сестрой вышли на пляж к самой кромке воды, и она со словами «Мере!» прямо в платье упала в это мере, так как песок подмытый прибоем не выдержал её и обвалился. Папа поднял Катюшку из воды за шиворот и отвел к маме… Как давно это было! Буквально вчера…
Еще осенью, путешествуя с ребятами из Нижнего Новгорода в Казань в разговоре за вечернем столом проскочило : « А может весной в Крым? У нас снег сойдет, а на квадрах еще рано. А там весна будет в полный рост!» . На подсознание записалось. А раз легло в мозг, значит мысль не дает мне спокойно спать! Да и та поездка с родителями явно встала перед глазами. Отгуляв Новогодние праздники и снова войдя в рабочий ритм, в моей голове не переставал рисоваться маршрут по Крыму. А февральская поездка на снегоходах по Мурманской области только обострила желание поехать к Черному морю и в горы. Я стал изучать, кто и когда, а главное каким маршрутом уже ездил на квадротехнике по полуострову и оказалось, что квадробратья уже не раз проехали его от Керчи до Севастополя. На форуме АТВ Клуба завязалась переписка, я создал соответствующую ветку и понял, что не я один вспоминаю детство! Откликнулось очень много людей, которые помогли составить маршрут, а некоторые из них – Михаил Кузнецов из Москвы, Сергей (извини друг, фамилию твою так и не узнал) из Симферополя, и Владимир Швецов (Москва-Судак) в последствии были нашими проводниками по горам, за что им низкий поклон и отдельное СПАСИБО каждому! Пообщавшись с ними, в который раз убеждаюсь, что хороших и отзывчивых людей в нашей стране не извести! Русский человек так устроен, что не может не помогать .
Маршрут проложен, вся логистика построена, и вот 3 апреля рано утром мы прилетаем в Анапу. Ведь именно оттуда старт нашей большой, в 22 машины и 26 человек команды. На улице солнечно, но ветер дует достаточно сильно. Это хорошо заметно на берегу моря, а мы выезжали из Анапы как раз по самому краю воды и суши. Тут же все столкнулись с новыми ощущениями от езды по песчаным барханам, в том числе и моторы квадров, которые стали здорово греться от большой нагрузки на них. Кстати, в таком режиме движения в разы вырос расход топлива! Но достаточно быстро пески и пляжи закончились , мы выехали в степи Тамани. Въехав на очередной курган и остановившись полюбоваться необъятной широтой расцветающей степи, некоторые из нас занялись любимым делом, а именно, регулировкой амортизаторов))). Подкрутили и снова вперед, к АЗС! Оператор заправки удивленно смотрела на то, как большая куча взрослых людей энергично заправляет рычащие квадры с одного пистолета. Дело было к обеду и голод заявил о себе не по детски. Спускаемся к морю и на берегу устраиваем привал минут на сорок. Собрав за собой весь мусор оперативно встаем на маршрут и буквально через час с небольшим останавливаемся в поле не доезжая поста ДПС, что проверяет весь транспорт идущий в порт «Кавказ». Надо отметить, что большая часть участников прислушалась к моей просьбе поставить технику на учет и оформит все необходимые документы – страховку ОСАГО и водительское удостоверение тракториста-машиниста. Но не все… А так как вероятность того, что нас остановят на посту и начнут проверять бумаги была 100% ! Принимаем решение построить колонну таким образом, что первые несколько машин едут с полным комплектом бумаг, затем в середину ставим тех, кому было лениво оформлять документы, а в хвост колонны опять законопослушных водителей.
Трое сотрудников ГИБДД лениво проверяли не многочисленный транспорт, что спешил на очередной паром. Но наша колонна заставила их резко изменить поведение. Я забыл сказать, что для того чтобы заехать в порт и встать в очередь на погрузку, необходимо зарегистрировать наши электронные билеты купленные мною заранее. Регистрация проходит на территории накопителя, что в полукилометре от поста ДПС. Я знал это, но месторасположения накопителя не посмотрел заранее, так как оно должно быть очевидным. И он очевидно, но только для тех, кто едет на машине по асфальту. А мы выехали к посту с полей и так получилось, что площадку накопителя мы не увидели. Так вот, рыча моторами колонна подъезжает к посту ДПС. Сотрудник не решительно, не жезлом, а рукой останавливает нас. Диалог далее: « И куда вас столько много едет? Документы у Всех есть?» Я показываю все бумаги и на вопрос, а у всех такой комплект бумаг, утвердительно говорю, что мы все здесь трактористы))). На мой вопрос о регистрации билетов мне объясняют, что мы проехали площадку и необходимо туда вернуться. Я прошу перекрыть движение на минутку, чтобы мы так же колонной могли развернуться, на что мне предлагают одному доехать туда и все оформить. Я понимаю, что пока я катаюсь туда-сюда, проверят бумаги у всех, а это плохо… Несколько секунд разговора и вот нам дают зеленый свет на разворот. Быстро заезжаем на площадку и так же оперативно все регистрируем. А когда мы снова подъехали к посту ДПС, то интерес к нашим персонам уже остыл. Еще 6 минут и мы в порту. Встаем в накопитель на погрузку и в течении час грузимся на паром. Сотрудники порта и персонал парома с живым интересом рассматривают технику и нас, задают вопросы о целях нашей поездки. Доброжелательность во всем и от всех!
Паром идет очень бодро. Не прошло и получаса, как мы оказались на полуострове. Проводим фотосессию у знака КРЫМ и под закат солнца выдвигаемся в сторону Керчи, где у нас бронь отеля и ужин. Отель «Керчь» - здание послевоенной постройки, с большими номерами и потолками в 3,5 метра высотой, в самом центре города. Почти 150 км пути все же утомили нас. Да и звуки пустых желудков указали точное направление в этот вечер – это кафе «Вкус жизни». Я давно так вкусно не кушал в общепите! Порции большие и очень-очень вкусная еда . Спасибо вам большое за теплый прием ! Буду рекомендовать Вас всем своим знакомым.
После сытного ужина прогулка пешком по набережной до отеля была очень полезна! Да и на сон грядущий положительно влияет. Завтра насыщенный день – с утра Аджимушкайские каменоломни и музей их обороны, а затем 180км пути. Так что спать…
IMG_7411.JPG (327.06 КБ)
IMG_7439.JPG (381.58 КБ)
IMG_7410.JPG (244.57 КБ)
IMG_7431.JPG (199.21 КБ)
IMG_7415.JPG (925.65 КБ)
IMG_7430.JPG (180.61 КБ)
IMG_7405.JPG (354.85 КБ)
IMG_7437.JPG (270.72 КБ)
IMG_7412.JPG (1.87 МБ)
IMG_7423.JPG (258.96 КБ)
IMG_7450.JPG (214.48 КБ)
IMG_7421.JPG (209.94 КБ)
IMG_7448.JPG (297.61 КБ)
IMG_7426.JPG (319.15 КБ)
IMG_7449.JPG (299.97 КБ)
IMG_7424.JPG (479.8 КБ)
IMG_7444.JPG (284.23 КБ)
IMG_7429.JPG (1.04 МБ)
IMG_7418.JPG (257.92 КБ)
IMG_7443.JPG (289.39 КБ)
IMG_7420.JPG (359.02 КБ)
IMG_7447.JPG (331.2 КБ)
IMG_7422.JPG (343.29 КБ)
IMG_7438.JPG (272.13 КБ)
IMG_7416.JPG (219.93 КБ)
IMG_7446.JPG (361.55 КБ)
IMG_7419.JPG (349.71 КБ)
IMG_7442.JPG (251.32 КБ)
IMG_7413.JPG (338.22 КБ)
IMG_7445.JPG (289.96 КБ)
IMG_7414.JPG (337.74 КБ)
IMG_7441.JPG (248 КБ)
 
День второй.
Привычка – страшная штука! Ну зачем я проснулся в 7.00? Ведь спокойно могу позволить себе поспать до 8 утра! Но нет, организм не обманешь, и он зараза просыпается точно по своему расписанию. Но открыв глаза и посмотрев в окно, мое недовольство тут же улетучилось! Вчера была ранняя весна, а сегодня с утра уже почти лето! Солнце наверное соскучилось по людям и заливало весь город своим теплом. И чего я тогда в номере???? Бегом на завтрак и в дорогу!
Хотя в дорогу громко сказано. Сегодня с утра поход в музей. Музей не простой. Это экспозиция обороны Аджимушкайских каменоломен в период ВОВ. Надо отдать должное сотрудникам музея, которые по моей просьбе вышли в свой выходной день и смогли провести нам эту экскурсию. Спасибо Вам большое!
И опять я возвращаюсь в детство. Тогда, в начале восьмидесятых он только открылся после долгих работ по изучению подземелий, а главное, после негласного забвения со стороны государства на этот исторический факт. Ну не хотели тогда рассказывать, почему и по чьей вине получилось так, что при отступлении из Керчи в мае 1942 года забыли на этом клочке земли больше 10000 бойцов Красной армии. Им просто некуда было уходить, полное окружение и непонимание того, что за ними не вернуться. Уходя под землю, они верили в то, что это совсем не на долго. Неделя-две и к ним подойдет помощь. Но чуда не случилось и в результате полугодовалой обороны этих каменоломен от большого отряда осталось только 7 человек, которые были уже не способны оказывать сопротивление фашистам, так как были измождены голодом, темнотой, отсутствием воды и постоянными химатаками. Это сейчас там уже есть хоть какая-то подсветка и загородительные барьеры. Тогда, в детстве, нам на группу дали 5 фонариков и настоятельно попросили не терять друг друга из вида, а лучше взяться за руки и идти цепочкой. Для меня подростка это было очень сильно! Сильно отложилось в моем мозге, что выжить тут вариантов не было. А впечатление от колодца и детского подземного кладбища не сотрутся никогда… И сейчас, когда мне уже за сорок и восприятие мира сильно изменилось, я все так же сопереживаю об этой трагедии. Наверное даже сильнее, чем тогда, потому что сейчас уже начинаешь задавать вопрос к тем, кого уже нет: « Как вы могли это допустить?» . В который раз убеждаюсь в том, что историю необходимо изучать! Иначе мы опять наступим на те же грабли.
Из подземелья выходил с тяжелым сердцем… И выйдя на свет и поной темноты начинаешь любить солнышко еще больше! Тут же обращаешь внимание на всякие пустяки – молодую зеленую травку и только-только распустившиеся цветочки не известного мне названия. Жизнь продолжается! Встаем на маршрут и выдвигаемся в сторону Азовского моря. Пока все радует, пейзаж как на картине – степь весной и колонна квадроциклов. Начинаем кушать дорожную пыль. Но не долго, так как мы доехали до нужного нам места – грязевым вулканам. В нашем понимании вулкан это большая гора, из которой что-то вытекает и дымится. Ну почти это мы и увидели))). Только горы не было, так холмик совсем не большой, из которого в нескольких местах редко булькая вытекала серая грязь с водой. По прыгали на корке лавы, которая пружинит как батут и поехали дальше. И правильно сделали! Буквально через несколько минут перед моим взором открылась такая панорама, что я по неволе нажал на педаль тормоза… Берег Азова! Такого простора я давно не видел! Обрывы высотой метров в 30, не меньше, ломаная береговая линия уходит в горизонт и заставляет тупить любого, кто сосредоточил на ней свой взгляд. Тупили мы все вместе и долго))). Даже самые ленивые из нас (я про себя) достали фотоаппараты стали фотографировать.
Но надо ехать дальше. И мы бодро двигались вдоль моря повторяя все его изгибы, до тех пор, пока не возникла потребность выезда с пляжа на небольшой бетонный молл, что загораживал нам путь. Первые машины легко заскочили на него и я вместе с ними поднялся наверх от моря. И тут предательски заговорила рация. Кирилл Разин сообщил, что на Поларисе РЗР 1000 Андрея Филоненка судя по всему порвался ремень. Ребята от помощи отказались, так как их там много было, и мы чтобы не терять время стали употреблять чай и бульон, который предусмотрительно взяли с собой в термосах. Через несколько минут опять рация. Все плохо, это не ремень, а лопнула внутренняя щека ведущего шкива вариатора!!! Вот это номер… Беру в руки телефон и набираю нашему одноклубнику и форумчанину Сергею из Симферополя, который так же владеет точно такой же машинкой. Внимательно меня выслушав Сергей произносит никролог: « В Крыму дилера Поларис нет и запчастей ни у кого нет…» . Звоним в Москву дилерам- вариатора ни у кого в наличии нет. Дабы не терять время, вызываем эвакуатор к ближайшему месту на асфальте, куда будем тащить на галстуке наш Поларис, чтобы отправить его в Феодосию, конечному пункту нашего сегодняшнего дня. Параллельно звоню местному дилеру CFMOTO, Александру, который в результате смог найти нам квадр в аренду. Принимаем решение отправить Поларис на материк и оставить его в Анапе, в фуре, которая повезет его домой в Сергиев Посад, а Андрей Филоненко продолжит путешествие на арендованном 500-ке бэйсике. Часа через полтора нам удалось выехать на асфальт к АЗС в районе Казантипа. Поим коней, грузим на эвакуатор РЗР вместе с хозяином и снова на маршрут! Нас ждет Арабатская крепость и стрелка! До неё каких то 35 км. И очень хочется увидеть её не в свете люстр наших квадров. Ведь день неумолимо клонится к закату.
Через час я увидел те места, где проходило мое детство. Именно здесь я с родителями жил пару дней в палатке и купался на море. Вот в этой бухте при сильной волне у меня уплыла ласта и я пошел её искать вдоль берега, так как мне казалось, что вооооон там, за той волной подбрасывает мою ласту и уносит в сторону. Я так тогда увлекся этим преследованием, что ушел из видимости палаточного лагеря. Когда я вернулся через какое то время, а мне показалось, что прошло минут 10, не больше, я увидел заплаканных родителей. Все решили, что я утонул! На радостях моего спасения, мне даже не выписали тумаков за это. И дали большую дольку вкусного арбуза!
И вот я снова у въезда в Арабатскую крепость. Прошло почти 30 лет, но что это за срок для постройки 15 века! Ничего не изменилось. Хотя нет! На самом входе в крепость, у рва, что опоясывает ее с трех сторон, установлен шлагбаум и стоит часовой. Увидев нас он бодро вскинул автомат и передернул затвор. Не хороший знак. Но парень оказался вменяемым человеком и объяснил, что въезд в крепость закрыт и ее лучше объехать слева, что мы и сделали. Дело в том, что совсем рядом проходит граница с сопредельным теперь государством Украина, и в крепости теперь находится блок-пост. С танками и БТР.
Солнце просто падало вниз в озеро Сиваш, за Арабатскую стрелку, которая отделяет это Гнилое озеро от Азовского моря. Не теряя времени Саша Лившиц рассказал нам подробно историю этого места и самой крепости. Небольшой перекур, чай с Нетрадиционным печеньем и снова в дорогу. Нам надо в Феодосию, а до неё по треку 45 км.
В следующую поездку обязательно сделаем кадры с квадрокоптера движения в темноте нашей колонны! Так как от Арабата мы тронулись уже по темному и дорога петляла огибая какие то оросительные каналы, то порой я на поворотах видел хвост колонны. Завораживающее зрелище я вам скажу! По ночной степи разрывая темноту светом светодиодных фар и соблюдая как ни странно достаточно ровную дистанцию друг от друга, едут железные кони! Красота….!
В ночи мало что видишь вокруг. Темно, да и голова думает только об одном –поскорее добраться до ночлега. Вот и сегодня мои мысли были только об этом. Но плавный ход событий прервали…зайцы! Ну невероятно сколько их тут! В луче света они бегут долго, а затем резко меняют направление движения. Ну и мы в месте с ними петляем по полям и виноградникам приближаясь к Феодосии. Навигатор показывает 15 км до места. Остановились на отдых. Пересчитываю людей…что то не хватает. Вижу в темноте свет от фар.И опять предательски заговорила рация! На БРП Игоря Гуканова порвался ремень. Берем квадр на галстук и быстрее, быстрее до гостиницы! Да что за оказия, после проезда лужи заглохла Ямаха Кирилла Воробьева и никак не хочет заводиться! Еще один прицеп в колонне и как оказалось, не последний. Практически перед самым въездом в город нам пересек маршрут ручеёк. Его даже не видно сразу было, так как слежавшаяся трава покрыла его полностью. Первые машины прошли без проблем, а вот середина колоны и хвост встряли практически все! Да еще и один квадр закипел ни с того ни с сего. Но как ни странно, завелась Ямаха))). Одумалась, чихнула , высморкалась и сама поехала дальше! Вот и город светиться огнями и шумит машинами. Начинаем петлять по его узким улочкам, которые ко всему еще и односторонние по движению. Вдруг нас догоняет маячок ДПС . Их Тойоты Приус (!!!) выходит сотрудник с большой звездой на погонах. Стандартные вопросы. Кто мы, откуда и чего здесь делаем. Объясняем и тут я впервые в жизни слышу такое от представителя власти, причем, никто его об этом не просил. Замначальника ГИБДД ГАИ Феодосии дал свой мобильный номер и предложил помочь завтра утром вывести нас организованно из города! Сказал, наберите меня минут за пятнадцать до старта, я подъеду и все организую. Я не верил своим ушам. Вот спасибо тебе ХОРОШИЙ человек!
Вроде все добрались до гостиницы. Быстро размещаемся и за стол. Барабулька! Какая же она вкусная , когда ее только сегодня выловили и пожарили перед нашим приездом. Но после ужина не все пошли отдыхать. Игорь Гуканов пошел менять ремень на своем коне, а Виктор решил завтра не идти в музей Айвазовского и с утра заняться установкой на место сорванного шланга с системы охлаждения CF X5 HO. Часам к 12 ночи ремень стоял на месте, а большая часть участников смотрела седьмой сон…
IMG_7501.JPG (331.42 КБ)
IMG_7463.JPG (1.33 МБ)
IMG_7495.JPG (340.59 КБ)
IMG_7464.JPG (1.42 МБ)
IMG_7677.JPG (216.22 КБ)
IMG_7500.JPG (492.38 КБ)
IMG_7469.JPG (2.03 МБ)
IMG_7494.JPG (333.8 КБ)
IMG_7462.JPG (2.5 МБ)
IMG_7505.JPG (392.33 КБ)
IMG_7491.JPG (324.87 КБ)
IMG_7465.JPG (1.99 МБ)
IMG_7506.JPG (427.33 КБ)
IMG_7488.JPG (311.39 КБ)
IMG_7466.JPG (2.78 МБ)
IMG_7507.JPG (433.84 КБ)
IMG_7493.JPG (345.8 КБ)
IMG_7461.JPG (3.34 МБ)
IMG_7504.JPG (331.19 КБ)
IMG_7489.JPG (444.73 КБ)
IMG_7458.JPG (2.03 МБ)
IMG_7502.JPG (338.75 КБ)
IMG_7485.JPG (264.48 КБ)
IMG_7459.JPG (2.83 МБ)
IMG_7478.JPG (383.12 КБ)
IMG_7503.JPG (343.61 КБ)
IMG_7490.JPG (339.62 КБ)
IMG_7457.JPG (2.1 МБ)
IMG_7476.JPG (1.4 МБ)
IMG_7508.JPG (2.18 МБ)
IMG_7487.JPG (340.73 КБ)
IMG_7456.JPG (2.07 МБ)
IMG_7475.JPG (1.33 МБ)
IMG_7492.JPG (482.34 КБ)
IMG_7460.JPG (4.63 МБ)
IMG_7474.JPG (1.29 МБ)
IMG_7479.JPG (224.5 КБ)
IMG_7499.JPG (189.77 КБ)
IMG_7472.JPG (1.29 МБ)
IMG_7473.JPG (1.28 МБ)
IMG_7679.JPG (350.38 КБ)
IMG_7481.JPG (344.11 КБ)
IMG_7498.JPG (188.55 КБ)
IMG_7470.JPG (1.19 МБ)
IMG_7480.JPG (368.2 КБ)
IMG_7496.JPG (139.24 КБ)
IMG_7471.JPG (1.35 МБ)
IMG_7484.JPG (345.8 КБ)
IMG_7497.JPG (190.39 КБ)
 
День третий.
Это утро вернуло меня в город детства. Но видно не всегда мы можем туда вернуться. В моем, том счастливом отпуске, не было в центре города современных зданий из стекла и бетона, не было суеты и супермаркета. Был тихий курортный город с белыми одноэтажными домами, не спешно гуляющими отдыхающими и пыхтящим тепловозом на набережной. Я иду по улочкам Феодосии и ничего не узнаю! Начинаю сомневаться в своей памяти….Может меня и не было здесь никогда? Фуу.. Слава Богу! Музей Грина с его и только его стеной в виде парусника! Это точно было в детстве. От музея направо и вот уже я на набережной у картинной галереи Айвазовского. Это место помню.. А дальше…дальше надо забыть прошлое и привыкать к новому. Не хочу! И по тому сразу иду в гости к Айвазовскому. Очень хороший музей! Это замечательно, что есть такие места, куда можно приходить и отдыхать душой и глазу. И даже экскурсовод не мешает тебе окунуться в нирвану и плыть вместе с художником в его ощущениях моря и жизни. Отведенный на экскурсию час пролетел в одно мгновение и как не жаль, а приходится покинуть этот дом.
Ехать нам сегодня не очень много, почти 80 км, до Нового Света. А вот посмотреть надо много! Так что делаем налет на местный супермаркет для пополнения провианта и сразу в дорогу. Как и просил нас замечательный представитель местной власти, за 15 минут до выезда набираем ему для организации проезда колонны. И если вчера вечером я не думал на эту тему, то с утра актуальность такой организации была очевидна. Многочисленные узкие улицы и перекрестки, очень плотное движение как машин, так и пешеходов. Наше перемещение по городу могло бы затянуться на часа полтора! Но еще раз снимаю свой шлем перед этим добрым человеком. Как он и обещал, приехал, все организовал, расставил бойцов на перекрестках и сам лично сопроводил нас до АЗС на выезде из города. Это замечательно, что на нашем пути встречаются такие люди.
А впереди сегодня много интересного! Сразу за Феодосией поднимаемся на гору имени Клементьева. Это то место, откуда начинался отечественный дельтопланеризм и авиация. Здесь, начиная с 1903 года учились летать и строить такие известные люди, как Туполев, Королев, Яковлев. Дальше у нас Лисья бухта. Проедем по ней до Киногородка или нет – увидим на месте. Все зависит от природы. Море часто смывает часть пляжа и у самого выхода на берег просто не остается суши. Пересекаем поселение ХИППИ, в котором летом достаточно людно, а сейчас нас встретила одинокая девушка с собакой. Интересно, что творится в душе у человека и заставило его изменить так координально свою жизнь? Я видел её жилище. Это шалаш из картона и пленки одиноко стоящий на краю небольшой скалы. А вот и нужный нам пляж! Пока все проезже. Мой товарищ Михаил Кузнецов из Москвы, который помогал мне с прокладкой этой части маршрута, говорил что шанс 50/50. И нам выпал счастливый билетик! Море оставило нам для проезда именно столько, сколько надо для прохода багги, не говоря уж о квадре. Правда камни вместо гальки, большие, мокрые и скользкие. Но вполне проходимые. Упражняемся в филигранной езде по этим валунам и вот он, Киногородок! Это остатки декораций к съемкам фильма «Живая рыба» построенные в 2004 году. Фильм так и не вышел на экран, а декорации стоят до сих пор. Сейчас это грустное зрелище, но можно включить фантазию и представить, что здесь был сказочный город с набережной и фонтанами!
Раскрываем кофры, достаем провиант и достаем термоса с горячим бульоном. Уютная беседка с лавочками и столом за которым уместилась вся наша большая компания, стала нашим местом ресторации на сегодня. Кстати, заметил такую закономерность. Чем комфортабельнее условия пищи, тем больше мы съедаем!))). Когда все то е самое лежит просто на траве, то остается гораздо больше после обеда))). За едой и разговором время летит совсем не заметно. Ноу нас еще много дел на сегодня. Посещение Генуэзской крепости уже пролетело мимо, так как по времени не укладываемся. А вот экскурсия по дворцу графа Льва Голицина и дегустация шампанского с его же завода «Новый свет» , и посещение мыса Мегоном – это без вариантов. Мы быстро едем именно на Меганом, самое солнечное место Крыма, где почти 300 дней в году светит наша огненная звезда. Впечатлила дорога к маяку. Серпантин вел нас сперва на самый верх, а потом еще два раза по столько вниз, к морю. Очень красиво! Пока стояли на Маяке, Кирилл Разин поведал нам об этом месте много интересного. И то, что в переводе с Греческого это значит большой дом, хотя поселений здесь никогда не было, и про сильную магнитную аномалию, и про многое другое. Кстати, отсюда уже хорошо видно поселок Новый Свет и гостиницу, в которой мы будем сегодня ночевать. Но это все на другой стороне бухты.
Возвращаемся на маршрут и через час мы в гостинице. Честно говоря я не ожидал, что увижу такой хороший отель с таким уровнем качества обслуживания и комфорта. Но времени в обрез, посмотрим его чуть позже, а сейчас во дворец на экскурсию. Для нас растопили камин в подвальном зале, где граф Голицин принимал своих гостей и угощал своим вином очень многих знаменитых людей, включая царскую семью и императора Николая II, который не однократно посещал это место. Я для себя узнал много нового в искусстве приготовления шампанского и об истории его открытия монахом дон Периньоном. А когда в о время дегустации внезапно отключили электричество и свечи, которые зажигали для антуража остались единственным источником освещения, наша шумная группа только обрадовалась этому! Все складывалось так удачно, что воодушевленные происходящим мы скупили весь запас приготовленного для продажи после экскурсии шампанского. Вообще, Новый Свет запал нам всем глубоко в сердце. Не зря раньше он назывался ПАРАДАЙЗ – в переводе РАЙ. Хорошие условия размещения, фантастический вид из окна, отличная компания и великолепное настроение! Все сложилось и дало такой букет эмоций, что за ужином всерьез обсуждалась возможность остановиться здесь на несколько дней.
Ужин затянулся до полуночи. Опять свежая барабулька! Опять много вкусной и прекрасно приготовленной еды. Опять за разговором и песней время пролетело, как один миг. И так не хочется уходить в номер. А надо. Завтра 140км сложного маршрута по горам до Алушты. И нам обязательно надо их пройти!
 
А вот и фильм!
https://youtu.be/LgoXzyfNQA4
 
Хороший пробег. Шикарный фильм!!!!
 
День четвертый.
Такого рассвета я не видел давно! Море застыло в полном штиле и как зеркало отражало красные лучи восходящего солнца! Гора Сокол просто поражала своей красотой и грандиозностью, и так же как и море искрилась на солнышке. Рай он и в Крыму рай))). Я укутался в белоснежный халат и вышел на балкон. Как оказалось, не я один любовался в халате с балкона этим сказочным утром. Большая часть моих товарищей по путешествию так же вышли на свои балконы и за чашечкой кофе вели неспешно светскую беседу и красоте этих мест. Вот что значит хороший отдых в хорошей компании, да еще и в красивом месте! Всех тут же пробило на лирику и сентиментальность)). В таком же неспешном ритме спускаюсь на террасу кафе к завтраку. Уезжать отсюда не хочется совсем. И не мне одному. Пошли разговоры о том, что здесь 5 сортов шампанского и 5 галерей хранения и производства, и соответственно, необходимо как минимум еще 5 дней здесь пожить, чтобы качественно понять, чем один сорт вина отличается от другого! Но горы! Горы тянули нас к себе как большой каменный магнит. Всем безумно хотелось подняться на самый верх , проехать по вершинам гряды и с самого верха увидеть все то, что мы видели вчера проезжая по берегу моря. Горная болезнь победила всех.
Возвращаемся по извилистой узкой дорожке из Рая в Судак, где заправив технику сразу выходим на маршрут, который тут же уходит вверх, в зеленую чащу лесного массива, который плотно растет на южных склонах гор. В поселке Лесное нас ждет проводник, Володя Швецов, который любезно согласился провести нас до места встречи со следующим нашим проводником в этой сложной местности. Встречаемся с Володей и не теряя времени сразу круто уходим в подъем, в горы! Буковый лес поражает своей красотой! Он как сказочный заколдованный лес из детских книжек и кинофильмов конца прошлого века. Пока сложностей нет и мы быстро добираемся до первой остановки – бывшему аэродрому партизан времен ВОВ. Это не большой открытый и ровный участок, практически горизонтальный. Сесть суда мог только фанерный самолетик, легендарный «У(По)-2». Этот труженик ночного неба доставлял сюда все необходимое для успешной борьбы партизан с фашистами. Немцы так и не смогли подавить это движение в горах Крыма. Не по зубам им оказались эти места. Немного отдышавшись, поднимаемся еще выше, к месту где стоял сам лагерь партизан. Сейчас здесь стоит памятник и восстановлена землянка партизан. Тратим на осмотр минут 5-7 и забираемся на самый верх горы! Как вам передать мои чувства, когда я поехал по гребню горного хребта и с обоих сторон по ходу движения от меня склоны гор, я не знаю! Это был детский восторг, взрыв эмоций и радости! Володя специально завез нас сюда, чтобы мы прочувствовали все это. Спасибо тебе друг за этот яркий момент нашего путешествия! Фотографируем и наперебой делимся друг с другом впечатлениями. Но дорога зовет вперед, да и наш второй проводник на сегодняшний день, Михаил Кузнецов, ждет нас чуть ниже у перевала Маски. Спускаемся к нему и решаем немного отъехать в сторону, чтобы посмотреть остатки старого каменного моста, которые местные называют Чертов мост. Почему – вариаций много. Но мы чертей так и не увидели, зато увидели красивое ущелье и козлиную тропку, которая привела нас к этому мостику. Опять фотографируем и быстро возвращаемся к проводнику.
Хочу отдельно рассказать о Михаиле, проводнике. Когда я на АТВ-форуме стал изучать отчеты о поездках в Крым, то на одной из веток на эту тему он первый и единственный сразу предложил свою помощь по конкретному участку маршрута. Мы с ним встретились в кафе, в Москве, и за пару-тройку часов он помог мне нарисовать маршрут от Феодосии до Алушты. Причем, участок от Судака до Алушты был самый сложный в прокладке. Спутники ничего не показывают, только зеленое море леса. Дорог не видно вообще. А те тропы, что нарисованы на топографических картах, вообще не просматривались. К моей радости, я случайно нашел километровую карту времен СССР, где были указаны пешеходные маршруты того времени как раз на нужном мне участке. И то, что мне на пальцах объяснял Михаил , я увидел сразу! Это маршрут №196! Совпало все. Мы еще раз все проверили с Михаилом и окончательно утвердили этот вариант. Он сам, в одного, неоднократно проезжал по нему на своей верной Хонде, да и пешком проходил. Я поражаюсь спокойствию и уверенности этого замечательного человека! Многие в одного от дома боятся уехать, а он по горам, с палаткой и четким планом в голове проезжал и проходил очень сложные участки гор. А еще, он специально прилетел из Москвы, чтобы проехать с нами и быть нашим проводником. Михаил, снимаю свой шлем перед тобой и восхищаюсь твоей отзывчивостью и терпением! Спасибо тебе большое! Я очень рад, что познакомился с тобой, и благодарен судьбе за это.
Забираемся снова вверх. Дорога петляет в лесу и я расслабившись тем, что мне не надо искать маршрут загляделся на всю эту красоту. И раз, тут же получил напоминание о том, что в горах надо всегда быть начеку. Не заметил острый камень, которым распорол переднее правое колесо. Отправляю большую часть группы с Михаилом вперед, чтобы ребята поднялись наверх и там пообедали, а сам в компании оставшихся со мной Саши Патрика, Максима, Ахмета и братьев Гукановых берусь за ремонт колеса. Принимаем решение подклеить изнутри кусочек резины и вставить камеру. Первую камеру мы порвали при сборке, но зато научились это делать быстро и качественно. Все удачно! Собираем, ставим и догоняем колонну. Достаточно быстро мы так же поднялись наверх и быстро пообедав начинаем спускаться в долину. А спуск оказался очень не простым! Для начала Родион Филоненко увел часть группы немного в сторону. Пока разбирались, разворачивались, я положил свою Зетку набок. Поставили на место))). Едем дальше и тут спуск становится таким, что я почувствовал запах горящих тормозов от моей багги! Остановился совсем, включаю понижайку и помогаю тормозам двигателем. Это спасает колодки от перегрева. Вроде все спустились в долину. Михаил ведет нас дальше. Но дорогу зачем то перегородили забором из сетки. Достаем кусачки… В этот момент заговорила рация. «Это Кирилл Синоптик, мне помощь нужна, я завалил набок квадр и в одного не получается поставить его на ход.» . Ему на помощь поехал Саша Золовкин. Мы аккуратно свернули сетку забора и поехали не спеша дальше. Опять рация, теперь уже Саша Золовкин: « Помог Кириллу, но пока я разворачивался, он поехал вниз и сильно перевернулся. Мне одному не поставить!». Вместе с Патриком и Михаилом едем, нет, несемся назад на помощь ребятам! Увиденная мною картина меня мягко говоря убила… Квадр ладно, а вот Кирилл… Он попал колесом на спуске в промоину и кубарем через руль улетел вперед машины! Результат - слегка помятое лицо и большой фингал под глазом. На мой вопрос, а зачем он поехал снова наверх, а не вниз, как вся колонна, Кирюша потупив взгляд ответил: «Ну так получилось…». Он сам все понял и сейчас пришло понимание того, что одним своим неправильным решением он создал всем, а главное своему здоровью ПРОБЛЕМУ… Мы аккуратно спускаемся к ребятам. В воздухе звенит тишина. Все понимают, что случилась неприятность. Пытаюсь как могу, доходчиво объяснить, что мы отдыхаем, а не создаем друг другу проблемы! И ситуация с Кирюшей наглядно это продемонстрировала. Разговариваю с Кириллом, пытаюсь посадить его пассажиром в багги, а на его квадр одного из братьев Филоненко. Но он упирается и говорит, что попробует ехать сам. Я соглашаюсь, с условием, что если ему будет нехорош, то он сразу пересядет. Так и получилось, практически через 500-700 метров. Мы спускаемся в Приветное, где начинается асфальтовая дорога вниз, к побережью и больницам, и остановившись на шоссе долго уговариваем Кирюшу поехать на багги вместе с Сашей Кротовым вниз, в больницу. Пять минут уговоров ни к чему не привели. Он убедил нас, что с ним все хорошо, просто надо успокоиться и ехать дальше. Скажу наперед, на моей практике путешествий это был первый ( и надеюсь последний!) случай травматизма и мне просто не хватило жизненного опыта, чтобы настоять на своей позиции и отправить пострадавшего на осмотр в больницу вне зависимости от того, что он сам о себе говорит. Больше я на это не поведусь!
На выезде из Приветного нас ждали ребята, Сергей и Максим из Симферополя. Я с Сергеем познакомился так же через сайт АТВ-клуба и он любезно согласился покататься с нами по возможности и показать интересные места. Быстро знакомимся друг с другом и начинаем подъем на плато Караби-Яйла. Причем, мы изначально планировали подняться сложным маршрутом, через перевал Большие Ворота. Вот именно тут я понял, что все подъемы, которые мы взяли просто семечки в сравнении с этим перевалом! Мало того, что он очень крутой, на всем его протяжении постоянно лежат огромные камни. И трудности именно в преодолении этих валунов! Прыгая как горные козлы мы пытаемся не повредить квадры, а главное шины. У меня предательски лопнула камера в порезаном колесе… Но Макс быстро поменял её на новую и мы снова ползем вверх!
Если вы хоть раз самостоятельно смогли подняться на вершину плато Караби, то мне не надо вам объяснять, что я чувствовал в этот момент! Избитая фраза «Мир у твоих ног» не передаст и сотой части моего волнения, моего ощущения того, как мал человек в этом мире! Можно много говорить о красоте гор, но все же, я считаю, что там надо обязательно побывать самому. Но мою нирвану прервал тревожный голос Саши Золовкина. «Кирюше не хорошо. Ему тяжело дышать, не то что ехать! Надо срочно в больницу!» . Легко сказать в больницу! Мы на высоте 1260 метров и на площади 120 кв. км ничего, кроме пещер и камней нет. Совещаемся с проводниками Михаилом и Сергеем и принимаем решение звонить спасателям и вызывать их на метеостанцию, что находится по центру плато Караби и к ней есть мало-мальско проезжая для автомобиля дорога. Михаил прощается с нами и поехал домой обратно один, а Сергей повел нас к метеостанции. Солнце уже зашло. Когда мы подъехали к зданию опорного пункта МЧС , оно же метеостанция, было уже совсем темно. Машины МЧС еще не было и нас встретила семья альпинистов из Киева, которые остались ночевать на станции. Пообщались на отвлеченные темы и увидели, как темноту ночи разрезают два луча от фар автомобиля. Потом еще две фары. Как оказалось, спасатели и скорая помощь ехали независимо друг от друга. Быстро осмотрели пострадавшего и сразу установили перелом ребер. Сколько – покажет рентген. Пока медики осматривали Кирюшу, пришлось пересмотреть маршрут и спуститься с плато Караби к побережью чуть раньше, чем мы планировали, в районе поселка Генеральское. Ведущим вперед встает Саша Патрик, а я отправив вместе с Кириллом Сашу Золовкина и Сергея Дербенева , нашего проводника, встаю в хвост колонны.
Все же иногда надо прокатиться в конце нашей команды! Зрелище очень красивое! Темноту ночи разрезают светодиодные прожектора наших машин и я видел сзади, когда моя багги еще находилась наверху, а начало колонны уже спускалось по склону в темном лесу, и деревья светились изнутри! Свет прорывался сквозь кроны деревьев и они светились как воздушные шары! А еще великолепным ориентиром была светящаяся антенна на багги Вадима Гуканова!))).
Мы спустились в Генеральское и дальше по асфальту добрались до Алушты. Хорошо, что это не далеко, так как вся эта история с МЧС и скорой отняла у нас порядка трех часов времени. В гостинице девушки дождались нас, и в первом часу ночи устроили нам великолепный ужин. Пока мы ели, мне перезвонил Саша Золовкин из больницы и сообщил, что точно сломано 3 ребра. Остальное все в норме. Легкое не задето. Кирилл останется в больнице до утра, а Сашу в Алушту привезет Сергей. Было понятно, что раньше трех ночи он врят ли вернется. Все мы устали, причем больше эмоционально, чем физически. И это буквально повалило нас всех в кровать. Спать. Утром будем решать, что делать дальше.
IMG_7595.JPG (304.14 КБ)
IMG_7602.JPG (321.52 КБ)
IMG_7593.JPG (283.71 КБ)
IMG_7599.JPG (348.86 КБ)
IMG_7592.JPG (259.5 КБ)
IMG_7591.JPG (257.43 КБ)
IMG_7590.JPG (252.84 КБ)
IMG_7588.JPG (299.38 КБ)
IMG_7589.JPG (254.78 КБ)
IMG_7596.JPG (234.66 КБ)
IMG_7597.JPG (299.21 КБ)
IMG_7673.JPG (486.11 КБ)
IMG_7552.JPG (246.08 КБ)
IMG_7675.JPG (503.92 КБ)
IMG_7603.JPG (250.65 КБ)
IMG_7671.JPG (251.7 КБ)
IMG_7600.JPG (254.8 КБ)
IMG_7594.JPG (257.9 КБ)
IMG_7601.JPG (318.64 КБ)
IMG_7672.JPG (353.77 КБ)
IMG_7598.JPG (307.81 КБ)
 
День пятый.
Утро Алушты радовало меня солнцем и шумом города. Хотя шум города и радость наверное несовместимые вещи. Но именно сегодня мне он был нужен. Во-первых, необходимо было быть на связи с Кириллом и согласовать наши планы. Во-вторых, разрезанное колесо не давало покоя моему мозгу. И если первый вопрос разрешился сразу после завтрака – Кирилла не стали оставлять в больнице и обещали после обеда отправить восвояси, а точнее он сразу поедет в гостиницу Балаклавы, то второй момент необходимо было решать не стандартно. Я прекрасно понимал, что найти здесь новую покрышку шансов ноль. Значит необходимо попробовать починить старую. У местного таксиста узнал где находится ближайший приличный шиномонтаж и не теряя времени сразу направился туда. А пока мои спутники наслаждались видами Алушты, я нашел еще и мойку перед шинной мастерской. Слесарь по ремонту опаздывал на работу, чем не повод отмыть технику? Паренек мойщик сразу проснулся, когда я пообещал ему двойную таксу за мойку, что точно указывало на его незнание сути процесса отмывания квадра! Через 10 минут даже потолок мойки был в глине и листьях. Я не стал настаивать на полировке кузова, просто попросил продуть воздухом))). К этому времени приехал работник, который как мне сказали местные охранники, самый крутой специалист по ремонту порезов в этом городе. Вердикт был убийственный – не ремонтопригодно, увы…. Закупив с собой про запас еще пару камер, я поехал обратно в гостиницу. И только я привязал свой шмурдяк, как предательски что-то пшыкнуло и раненое колесо на глазах спустило в ноль! Вот те раз… Дружно приподнимаем багги и снимаем колесо, домкрат в 5 человеческих сил работает четко и без сбоев! Сажусь в багги друга и едем обратно на шиномонтаж. Слесаря не сильно удивились увидев меня снова через 20 минут. Попутно предлагаю Ахмету ополоснуть его Мавра от грязи, пока ремонтируют покрышку. Быстро вставляем новую камеру и проверяем что у нас из этого получилось, но Ахмет вернулся с мойки еще быстрее! На его просьбу помыть технику мойщик сказал, что нет воды и ушел домывать стены и потолок мойки от грязи, которая осталась после моего посещения этого места)))).
Через 15 минут мы уже выезжали большой колонной из Алушты в сторону Симферополя. Сегодня не менее интересный и насыщенный по программе день. Для начала нас ждал экскурсовод в Долине Привидений. Оттуда перемещаемся к месту съемок Кавказкой пленницы и древней крепости Фуна, что стоит здесь аж с XV века! Немного расскажу об объектах нашего внимания на сегодня. Если замок Фуна действительно интересное место, как с исторической, так и с видовой точки зрения, то Долина Привидений реально приманка для туристов))). Надо обладать не малой фантазией, чтобы увидеть всех тех персонажей, о которых нам минут 15 рассказывала наш гид. Но в тот день нам всем просто необходима была такая экскурсия, чтобы отвлечься от свербящего мозг – как там Кирилл?. Пара часов, что шла наша экскурсия, прошла очень быстро. Нам надо ехать дальше, так как впереди еще больше 100 км пути, проходящего через плато Демерджи и Долгоруковскую Яйлу. Встаем на маршрут и опять наш путь лежит через буковые леса, потрясающие склоны и сумасшедшие подъемы , на которых техника едет порой на пределе. А еще спуски… Но у нас очень хороший ритм движения, да и вчерашние события заставили всех по другому относится к горным дорогам. В итоге, быстро переходим на северную часть склонов гор и начинаем спускаться в долину. И тут на нашем пути появляются два солдата, стоящих на посту. « Ребята, там танковые стрельбы, проезд закрыт. Объезжайте!» . Вариантов нет, что то никому не хочется уворачиваться от снарядов. Объезд находим быстро, дорога проходит прямо по границе стрельбища и приводит нас к селу, где нам надо пересечь автомагистраль Ялта-Симферополь. И тут нам улыбается удача в виде речки, что пересекает наш путь! Мы как малые дети гоняем туда-сюда по мелководью и ловим брызги воды из под колес. Вдоволь повеселив местное население таким детским садом, пересекаем дорогу и принимаем решение заехать посетить еще один музей – Мраморную пещеру, до которой отсюда порядка 15 км. Я заранее прорисовал маршрут к этому месту и вроде бы все шло по плану. Но мы предполагаем, а Господь располагает. Внезапно, уверенно шедшая вперед проселочная дорога пропала у края оврага, с другой стороны которого не то чтобы была колею, даже тропинку практически не видно. Только Саша Патрик увидел то, что раньше использовали люди в качестве дороги и со временем превратилось в едва различимую козлиную тропку. В его глазах горело : «Едем туда, я знаю как проехать!». Но разум подсказал мне, что надо немного вернуться и по грейдеру подняться на вершину горы, где как раз и находится эта пещера.
Грейдер порой совсем не радует. Вот и это подъем был скучным и нудным, но очень нужным. Музей работает до 19.00 и у нас на осмотр ровно час. Нас разбивают на две группы и экскурсоводы с небольшим интервалом ведут нас вглубь этого чуда света. Пещеру обнаружили совсем недавно и случайно, когда в конце восьмидесятых годов здесь прокладывали трассу линии электропередачи. При очередном подрыве скал для обустройства опор открылся небольшой естественный вход в пещеру. Рабочие опустились туда и пытались осмотреть немного открывшуюся им пещеру. Сообщили в ассоциацию спелеологов о своей находке и забыли. Те в свою очередь тоже забыли об этом на пару лет. И только по прошествии этого небольшого забвения была организована исследовательская экспедиция . И тут ученые поняли, какой алмаз они обследуют! Протяженность пещеры порядка 2,5 км, что является не самым выдающимся показателем в этой дисциплине среди пещер Крыма. Но ту красоту, которую сотворила здесь природа 2-6 млн. лет назад врятли можно увидеть где-нибудь еще! При входе вас встречает огромный сталактит – «хозяин» пещеры. Далее количество этих надтеков и окаменелостей, их причудливые замершие много лет назад позы не оставляют равнодушными никого! Этими чудесами природы можно любоваться бесконечно, так как время в подземелье летит не заметно и отведенный на экскурсию час прошел по ощущениям за 15 минут.
Вышли на свет Божий и в который раз все вместе наперебой стали восхищаться чудесами и красотами этого края! И хочется все посмотреть, везде окунуться в атмосферу этих чудес! Но время…Времени как всегда не хватает! Солнце опять предательски скатывается за горы, а нам еще почти 50 км до гостиницы в Бахчисарае. И снова наша колонна поднимая столбы пыли пожирает эти каменные километры. Дорога попетляла по полям и достаточно крутым оврагам, а по итогу привела нас на очередной перевал через вторую гряду гор. Пусть и не такую высокую, как вдоль моря, но не менее сложную в прохождении. А еще кто-то перекопал достаточно хорошую дорогу! Причем, не один раз по пути к вершине. Ночь опять добавила остроты ощущений и своих красок в свете диодных фар. Прыгаем через камни и рвы, объезжаем места, где совсем нет возможности преодолеть ямы. Прошли… Впереди светиться деревушка. Останавливаемся у крайнего дома, чтобы долить топливо и попить чая. Я вижу, что многие устали и перспектива взять еще два перевала их совсем не радует. Собираю всех и выношу на обсуждение решение о смене маршрута. Именно с этой точки есть возможность выехать к асфальту и присоединившись к клубу «Обочины России» через 25 км оказаться в душе, а после за столом с сытным ужином. Коллегиально принимаем решение так и сделать. Но не все согласны с этим решением. Андрей Капуста и Карчевский Олег просят меня разрешить им продолжит движение по нашему маршруту без изменений. К ним присоединяются еще несколько участников. Сверяем конечные точки и направление, а так же варианты объездов на случай непредвиденных сложностей и пожелав друг другу удачи расстаемся на время.
Бахчисарай. Этот город снова из детства. Сюда я так же попал впервые благодаря своим родителям и огромной любви моей мамы к творчеству А.С.Пушкина. Его «Бахчисарайский фонтан» не давал ей покоя и желание увидеть его пересилило все тяготы сложной дороги и поездки на авто. Сейчас, по прошествии стольких лет, я снова приехал сюда. Ночной город вымер… Хотя уж и не такая ночь, время порядка 10 часов вечера. Немного покружив я нашел нужную нам гостиницу и занялся расселением участников поездки. К слову, ребята, которые поехали по маршруту через перевал, приехали буквально следом за нами! Дорога оказалась благосклонна к ним и на пути из трудностей была только пыль из под колес. Гостиница просто чудесная! Дизайнер хорошо поработал и создал неповторимый образ жилища татар в чудных красках и качественном исполнении. Хозяева отеля сделали все, чтобы нам было комфортно и вкусно! Ужин, как всегда, плавно перетек в долгую беседу о жизни и об увиденном сегодня, которая в свою очередь, убаюкала меня…Все же пятый ходовой день. Надо по приезду заняться физподготовкой. А сейчас бог Морфей забрал меня к себе и никакие посторонние шумы не смогли меня отобрать у него.
IMG_7577.JPG (280.22 КБ)
IMG_7558.JPG (1000.85 КБ)
IMG_7581.JPG (331.93 КБ)
IMG_7559.JPG (1.12 МБ)
IMG_7580.JPG (326.98 КБ)
IMG_7578.JPG (362.65 КБ)
IMG_7576.JPG (353.5 КБ)
IMG_7579.JPG (378.38 КБ)
IMG_7575.JPG (437 КБ)
IMG_7574.JPG (238.56 КБ)
IMG_7586.JPG (370.78 КБ)
IMG_7573.JPG (419.54 КБ)
IMG_7585.JPG (381.26 КБ)
IMG_7567.JPG (1.05 МБ)
IMG_7584.JPG (331.89 КБ)
IMG_7669.JPG (332.72 КБ)
IMG_7583.JPG (332.24 КБ)
IMG_7664.JPG (332.54 КБ)
IMG_7670.JPG (347.65 КБ)
IMG_7582.JPG (370.87 КБ)
IMG_7555.JPG (924.56 КБ)
IMG_7556.JPG (1005.67 КБ)
 
День шестой.
За шесть дней путешествия выработалась ужасная привычка просыпаться рано, не зависимо от того, во сколько я лег. И самое противное, я научился даже высыпаться за столько кроткий отдых! И вот сегодня совсем нет необходимости просыпаться рано, ан нет! Внутренний будильник нельзя выключить или выкинуть в окно. Он разбудит тебя без вариантов! Так и получилось. Открыл глаза сразу за тем, как солнце осветило мое пристанище на прошедшую ночь. Я попытался поменять положение тела, но ерзанье в постели ни к чему не привело. Солнце, твоя взяла! Все, встаю-встаю, не бегай за мной по комнате))). Спустившись в кафе на завтрак я понял, что не только мой будильник мешает мне выспаться. Большая часть участников экспедиции дружно стучала вилками о тарелки поглощая вкусный завтрак. Повара реально не успевали приносить еду, а официанты убирать тарелки.
Ханский дворец в Бахчисарае ждал нас к 10 часам утра. Из окна моего номер его отлично видно. Но эта близость обманчива. Мы же в древнем татарском городе, где планировка при застройке отсутствовала как шесть веков назад, так и сейчас! Для того чтобы пройди к входу в музей необходимо пройти кривыми улочками не 500 метров, а все полтора километра. И если бы я заранее не изучил маршрут к дворцу, то плутали бы мы долго.
И опять картинка из детства. Солнце палит так, что асфальт расплывается под подошвой моих сандалей. Сестренка устала от дороги и просит родителей, чтобы те отвели ее на море. Но моря рядом нет. Зато есть очередь в музей. И мне, тогда еще ребенку, ничего хорошего она не предвещала. Какой к бабушке музей и дворец, когда я несколько дней назад был в Аджимушкайских каменоломнях, а прошлой зимой за два дня прочитал толстую книгу про пионера-героя Володю Дубинина и его жизни в Стро-Карантинских каменоломнях. Тут пыль веков, а там мальчик герой и полная голова впечатлений от « Улицы младшего сына» Льва Кассиля. Я хорошо помню, что мне было скучно и лениво ходить по комнатам этого дворца. Единственное что радовало, так это прохлада внутри дворца. И эмоции мамы по поводу воспетого Пушкиным Бахчисарайского фонтана. Все остальное, время стерло из моих воспоминаний. Что же, пришло время снять пыль с моей долговременной и тщательно законсервированной памяти.
Скучающая кассирша в небольшой будке с многообещающей надписью на козырьке «Продажа билетов» лениво спросила : «Сколько?». Двадцать четыре билета - удачное начало дня в не сезонный апрель. Сотрудники музея не ожидали, что первая группа на экскурсию будет в 10 утра. И пока они спешно решали вопрос с гидом, мы шумно обсуждали размеры гарема ханского дворца. Все же мужская компания и уже шестой день без женской ласки))). Я ходил по внутреннему дворику дворца и ничего не узнавал. То ли мне уже тогда в детстве не нравилась архитектура тюрков , то ли жара того лета выжгла напрочь все положительные эмоции от посещения этого места, не знаю. Но ни тогда, ни сейчас я не проникся, не прочувствовал я эту восточную культуру. Мне по нутру либо строгость и роскошь европейской цивилизации, либо уже наше, русское, с его разухабистостью и широтой просторов, сочетания простоты и функциональности с шиком дворцов и Петерговскими фонтанами.
Вслед за солнцем, ярко осветившим дворик, к нам пришла наша экскурсовод. Короткое приветствие и мы начинаем погружаться в эпоху 15 века. Вот точно в чем преуспели строители этого дворца, так в рациональности использования солнечного света и прохлады тенистых беседок. Внутри дворца все скромно и не по дворцовому простенько. Но порой глаз выхватывает не просто причудливые узоры, а действительно нечто выдающиеся! И пусть это просто входная дверь! Но какая работа, какие рисунки и точность резьбы! Я замирал перед этими вспышками чуда полета фантазии неизвестных уже никому мастеров. Солнце прорывалось сквозь маленькие прорези ставень и деревянных жалюзи и своим светом умело подчеркивало грациозность работы. Мы осмотрели ханский Диван, его комнаты для отдыха, а затем перешли в гаремную часть. Собственно, если бы нам об этом не сказали, то никто бы и не понял, что именно здесь находилась женская половина проживающих дворца. А как цвело дерево Райских яблочек, что наверное видело за свою жизнь не одну красавицу! Сейчас оно само было первой красавицей и самой запоминающейся достопримечательностью музея! Когда я подошел к нему поближе, то первое желание было утонуть в его свежем и сладком запахе. Но ту же секунду я отпрянул. Дерево не просто цвело, оно жило и жужжало! Тысячи пчел проснувшись от зимней спячки делали то, что и делали их предки 5 веков назад – опыляли цветы! Моя тревога оказалась напрасной, так как сейчас пчелам было не до туристов. Я сел на лавочку под яблоней и бесконечная нирвана забрала меня к себе. Наверное, именно здесь и надо заканчивать экскурсию по дворцу! Чтобы человек после обилия исторических фактов , имен и дат просто сел на солнышке под деревом и осознал всю красоту им увиденного.
Часы предательски напомнили мне , что пора собираться в дорогу. Наша группа по пути в отель разбилась на несколько. На это было две причины – желание одной части группы по пути зайти в чебуречную и жизненная необходимость , так как все мы не уместились в одной гостинице и часть ребят жила чуть ближе к дворцу. Мы по петляли по кривому переулку и подошли к точке, где мне необходимо было пойти с ребятами в другую гостиницу и решить финансовые вопросы. Я показал ребятам направление направо и вверх, а сам пошел на встречу с хозяйкой гостиницы. Все решив и по пути переговорив с ребятами о времени выезда, я через 2 минуты был у себя в номере. Каково же было мое удивление, когда через какое то время я увидел ребят, которых отправил сюда раньше. Они дико ругались и со словами «Ну кто так строит!» поднимались к гостинице совсем с другой стороны! Заблудились в двух переулках и накружили не один километр, пока вышли к месту жилья.
Нас провожали все сотрудники отеля и жители соседних домов. В тихий ритм этого спокойного места мы привезли не только рев моторов и куски глины с машин, но и частичку авантюры, радости жизни. Местные ребятишки махали нам вслед, а там где мы останавливались, тут же появлялись родители со своими детьми и просили разрешения сесть на технику и сделать пару фото. Доброжелательность и не поддельный интерес сопровождали везде, но здесь, в этом маленьком городке это было более чем очевидно.
Наш замечательный проводник на сегодня, Сергей Дербенев из Симферополя, уже ждал нас на центральной площади Бахчисарая. Пополнив запас топлива на местной АЗС мы отправились снова в горы, точнее на плато второй гряды Крымских гор, где на высоте порядка 500-та метров в 2,5 км от Бахчисарая расположился древний город Чуфут-Кале. Про это место можно написать не один том научных трудов и выложить миллион фотографий, но ничего это не передаст и миллиардной части той красоты, что открылась перед нами! Построенный в 5-6 веке он только один раз был взят не приступом, а хитростью. Мы же взяли его тем же методом, что и татары в 13 веке. Основной вход в крепость находится со стороны южных ворот, а мы поднялись по сумасшедшему по крутизне и красоте подъёму с восточной стороны, но нас остановили закрытые на засов ворота. Почему то сегодня их закрыли для посетителей ,и мне вместе с Максимом пришлось обойти крепость слева, прыгая через трещины и провалы. Узкая тропинка привела нас к очередной хозяйке билетной будки и двум охранникам. Несколько минут переговоров закончились успехом, а голубенькая купюра замотивировала охранника не просто пропустить нас по купленным на всех билетам через закрытые Восточные ворота, но и потом, после экскурсии выпустить нас обратно тем же путем.
Я в который раз убеждаюсь, что если на моем пути встречаются люди, неожиданно и главное, абсолютно вовремя, то это так надо судьбе. Только мы зашли на территорию Чуфут-Кале, как мне на встречу попался пожилой мужчина, который предложил нам свои услуги экскурсовода. Кассирша вылезла по пояс из окошка своего замка и акцентом Одесского привоза заверила меня, что лучше гида нам не найти. Я решил не сомневаться в словах начальника поезда Ленинград-Одесса (именно так она про себя рассказала) и тут же согласился. Юрий, так звали нашего экскурсовода, посетовал на то, что у нас только час на осмотр, а я через 5 минут его лекции расстроился ещё больше! Иногда слушаешь гида и понимаешь, не на месте человек, не его это. А бывает, что экскурсовод так захватывает твоё воображение, что ты целиком погружаешься в его мир того времени. Юрий как раз именно такой гид! Его познания и эрудиция, а главное его умение вовлечь своих слушателей в мир той эпохи просто поразили меня! Наш час экскурсии пролетел одним мигом! Так не хотелось расставаться с ним, а пришлось, так как стрелки часов уже разменяли четвертый час после обеда.
Наш проводник Сергей взял курс на Севастополь. Красивые места сменяли друг друга без остановки! То пещеры, то красивые склоны, а то и гора по форме напоминающая крокодила)). Запомнился монастырь восстановленный на месте разоренной во время ВОВ греческой деревни, а рядом обелиск с перечнем всех убитых жителей. Да много чего еще было! Но вот уже и указатель Балаклава, а за ним и Севастополь. Мы едем к дилерскому центру CFMOTO в этом городе, который любезно предоставил нам свою площадку под загрузку техники и помещение для переодевания. Загрузить три фуры техники, сложить и разобрать вещи, на все это надо много времени и терпения. Все… ездовая часть нашей экспедиции закончена. Сейчас техника поедет на материк, а мы в гостинцу, что расположена на набережной Балаклавской бухты, где нас всех ждет финальный ужин. А завтра мы продолжим познавать Крым, точнее музеи Балаклавы и Севастополя, и только вечером самолет увезет в Москву большую часть нашей группы. А сейчас мы веселимся, говорим тосты и поздравляем друг друга с удачной поездкой, радуемся хорошей компании и тому, что хоть и с подбитым глазом и переломанными ребрами с нами наш друг и участник авантюры Кирилл Разин. Сейчас всем хорошо и грустно. Поездка в детство заканчивается. А это значит, что мы возвращаемся во взрослую суетливую жизнь. Помните песню Пугачевой : «Куда уходит детство, в какие города? И где оно то средство вернуть его сюда…» . Для себя я нашел это место! Но возвращать его обратно не надо! Просто иногда туда необходимо приезжать нам…
IMG_7684.JPG (255.61 КБ)
IMG_7637.JPG (2.04 МБ)
IMG_7691.JPG (375.16 КБ)
IMG_7639.JPG (205.68 КБ)
IMG_7666.JPG (312.51 КБ)
IMG_7635.JPG (2.55 МБ)
IMG_7709.JPG (373.29 КБ)
IMG_7640.JPG (274.43 КБ)
IMG_7610.JPG (1.59 МБ)
IMG_7668.JPG (330.19 КБ)
IMG_7636.JPG (2.13 МБ)
IMG_7710.JPG (419.13 КБ)
IMG_7642.JPG (267.11 КБ)
IMG_7690.JPG (327.2 КБ)
IMG_7632.JPG (2.78 МБ)
IMG_7718.JPG (258.95 КБ)
IMG_7641.JPG (268.4 КБ)
IMG_7649.JPG (240.66 КБ)
IMG_7634.JPG (3.23 МБ)
IMG_7717.JPG (323.2 КБ)
IMG_7650.JPG (279.88 КБ)
IMG_7611.JPG (1.38 МБ)
IMG_7633.JPG (4.28 МБ)
IMG_7719.JPG (432.88 КБ)
IMG_7647.JPG (306.39 КБ)
IMG_7612.JPG (1.73 МБ)
IMG_7631.JPG (2.75 МБ)
IMG_7644.JPG (303.3 КБ)
IMG_7648.JPG (275.14 КБ)
IMG_7620.JPG (1020.51 КБ)
IMG_7699.JPG (348.59 КБ)
IMG_7645.JPG (342.07 КБ)
IMG_7646.JPG (333.97 КБ)
IMG_7653.JPG (223.81 КБ)
IMG_7619.JPG (1.09 МБ)
IMG_7695.JPG (302.88 КБ)
IMG_7643.JPG (346.98 КБ)
IMG_7656.JPG (322.23 КБ)
IMG_7616.JPG (1.29 МБ)
IMG_7694.JPG (321.47 КБ)
IMG_7628.JPG (2.61 МБ)
IMG_7652.JPG (329.62 КБ)
IMG_7618.JPG (1.24 МБ)
IMG_7698.JPG (350.63 КБ)
IMG_7696.JPG (319.63 КБ)
IMG_7626.JPG (2.41 МБ)
IMG_7655.JPG (380.81 КБ)
IMG_7615.JPG (2 МБ)
IMG_7697.JPG (367.21 КБ)
IMG_7625.JPG (2.45 МБ)
IMG_7651.JPG (293.2 КБ)
IMG_7624.JPG (1.5 МБ)
IMG_7693.JPG (341.05 КБ)
IMG_7630.JPG (3.22 МБ)
IMG_7654.JPG (419.52 КБ)
IMG_7621.JPG (2.58 МБ)
IMG_7701.JPG (393.3 КБ)
IMG_7629.JPG (2.15 МБ)
IMG_7658.JPG (278 КБ)
IMG_7623.JPG (2.04 МБ)
IMG_7667.JPG (86.49 КБ)
IMG_7627.JPG (2.2 МБ)
IMG_7688.JPG (514.83 КБ)
IMG_7622.JPG (3.23 МБ)
 
Будет ЭПИЛОГ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
instagram takipçi hilesi instagram takipçi hilesi instagram takipçi hilesi instagram takipçi hilesi