РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ) Часть первая.

км

Россия, Уральский

Описание

Каждый год… Как правило, летом… Впрочем, ни весна, ни зима, ни осень также не являются противопоказанием… Мы с друзьями… На пару недель…Превращаемся в запыленных с головы до пят, обветрившихся на гриле с мега поддувом, потрескавшихся кожею лица и рук, обросших мозолями на другой части тела, дорвавшихся до встречных ураганов, кайфующих под накрывающими ливнями, которые сменяются обжигающим солнцем… В общем, превращаемся мы в стадо одичалых мигрирующих животных))) Пожалуй, не буду уточнять, какие животные имеются в виду, но благородство их кровей местами все-таки прослеживается.

Экспедиция на квадроциклах. Монголия 2017

Экспедиция на квадроциклах. Монголия 2017

Трансформации накрывают нас мгновенно. Как показывает практика, сразу по факту выхода из самолета на неизведанную землю. Словно по неуловимому сигналу (предположу, что это есть трубный зов доисторических предков, которым было незнакомо офисное брожение) голоса наши набирают силу, сопоставимую с децибелами соловья-разбойника, движения своей расхристанной пластикой напоминают броски бразильских обезьян, повадки перестают соответствовать социальному статусу, а из-под грязной одежды предательски выпирают грязные, но цепкие как у орла когти))) В общем, гнев всех метросексуалов мира на нашу голову!!! Но нам, как бы помягче выразиться, без разницы, куда и как идти. Особенно, если это по пути в Мон Го Ли Ю!

Квадроциклы в монголии

Мыши плакали, кололись, но продолжали любить Монголию)

На этом земном шаре столько мест, где еще не колесил протектор БезобрАзимутов, а мы уже третий раз настойчиво ломимся именно в эту дверь. Да, намазано! В основном, кизяком. Да, Монголия по-прежнему остается самой привлекательной страной для экспедиций на квадроциклах! Здесь бесконечно свободно, сугубо внедорожно, до приостановки дыхании прекрасно, разнообразно и просто приветливо!

Квадроциклы в монголии

Квадроциклы в монголии

Квадроциклы в монголии

И да, Монголия такая чумовая территория… Если, допустим, вы не владеете навигацией (и ощущением времени и пространства), то ваш проводник запросто может водить вас за нос в радиусе 50 км, заливая, что вы пересекаете разные часовые и климатические пояса. И внутри этих поясов в радиусе 50 км действительно (!) будут трепыхаться нежными красками живые полотна - степи затяжным манером уйдут в горы, горы с белыми шапочками одним слайдом замиксуются на горы без шапочек, затем все покроет слабо-желтое полотно пустыни… И когда вы будете загибаться от ее безысходного жара, неожиданно возникнет плодородный оазис с удивительными озерами… И это будет не мираж! И в обратной последовательности.

Квадроциклы в монголии

путешествия на квадроциклах

путешествия на квадроциклах

Но в сторону романтику. Мы хоть и одичалые, но идем к цели по заданному маршруту 5-ой категории сложности соответственно мерилу, утвержденному Федерацией спортивного туризма РФ. Мерило специфичное, но из песни слов не вышвырнешь, а перепеть пока времени не хватает. Маршрут этого года был простроен по территории Котловины Больших озер.
Это обширная тектоническая впадина на границе Республики Тува и Монголии. Протяженность ее с севера на юг – 160 км, а с запада на восток – 600 км. В самой низкой части котловины сверкает россыпь красивейших озер. Многие из них мы увидим – Ачит-нур, Шадзгай-нур, Хара-Ус-нур, Хяргас-нур, Толбо-нур, Хара-нур, Дургэн-нур, Том-нур… Из них только три действительно большие, остальные крохи. Во многих мы порыбачим с соблюдением всех традиций…

путешествия на квадроциклах

путешествия на квадроциклах

В некоторых обзаведемся туристическим бизнесом - экскурсии вокруг озера за 3 часа 7 минут без акваланга за рулем плавающего стола.

путешествия на квадроциклах

путешествия на квадроциклах

Монгольские озера бывают пресные, а бывают и едва соленые, но все одинаково студеные, поскольку имеют ледниковое происхождение. Район Котловины уникален тем, что здесь можно наблюдать все природные зоны Земли – от песчаных пустынь и сухих степей до тундровых склонов, обрамляющих горы высотою более трех тысяч метров. Выехав утром в +50, вечером вы будете безуспешно пытаться сомкнуть стучащую от холода челюсть. Здесь же находятся и самые северные пустыни, и песчаные барханы Монгол Элс. Они у нас тоже включены в повестку. Или мы у них. На десерт, так сказать к прошлогодней корове, завязшей здесь навечно.

горная монголия фото

горная монголия фото

Кроме всего вышеперечисленного, что навсегда зафрахтовало в нашем сердце место для неисчерпаемой любви к этой стране, была и еще одна причина вернуться. Мы просто не могли не поехать туда. Ибо таково было желание друга. Друг сказал: «ПОЕХАЛИ! Труба зовет!».

горная монголия фото

Отказы не принимаются! Ведь у друга юбилей! И если кто-то в этом мире хочет видеть в полном сборе наши, так сказать, лица… с нашими, так сказать, побочными эффектами после десяти дней экспедиционного режима, то это бесценно!

горная монголия фото

А то, что мы в смокингах, так это все новые тренды, будь они воспеты))) БезобрАзимут поднял квадро экспедиции на новый шоу-уровень))) Теперь мало пройти категорийный маршрут. Теперь без финального гала-концерта в степи незачет светит))) Зрители рыдали сначала от смеха, а потом и по-настоящему. Но об этом позже.

горная монголия фото

В наших планах освоить эту ниточку: КПП Ташанта - Баян-Ульгий - оз. Ачит-нур - оз. Хяргас-нур - Ургамал - р. Завхан-гол - пески Монгол Элс - оз. Дургун - Манхан - р. Буянт-гол - Дэлюн - Баян-Ульгий - КПП Ташанта. Что-то около 1400 км. Что-то около 9-10 дней, 10-11 ночей... Ну в общем, как получится)

горная монголия фото

Приключения уже истомились где-то за поворотом в ожидании прибытия наших пятых точек.


 gmail sign up gmail create account gmail login