Крым 2014

400 км

Россия, Федеральные маршруты


→ Скачать трек маршрута

Описание

В квадропоход путешественники собрались из разных уголков страны: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Самара, Екатеринбург, Грозный, Симферополь и Мурманск. Представители дилерских центров, активные участники форумов, журналисты и все желающие приехали в город – герой Севастополь, откуда 25 октября стартовала экспедиция.
Предварительно, перед началом похода, участники посетили одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского флота и Советского Союза – бронебашенную батарею-35. Это крайняя точка героической обороны Севастополя.
Первой точкой похода стал город Балаклава, в котором открыт доступ к секретному заводу по ремонту подводных лодок. Это был единственный в мире по своим масштабам стратегический объект, и самый крупный военный объект из рассекреченных на планете - целый подземный комплекс для субмарин. Атомный бункер был способен выдержать ядерный удар, в 5 раз превышающий по силе удар по Хиросиме. К сожалению, бункер был бесславно разворован на металлолом, теперь на его месте музей.
Сквозь Кабаний перевал и прочие извилистые дорожки добрались до руин самого большого по площади древнего города Мангуп Кале на вершине горы Мангуп. Еще до нашей эры люди приглядели эти неприступные горы в качестве места жительства. В средние века город назывался Феодоро. Мангупские князья имели вкус к жизни, судя по постройкам. Здесь же пожили и турки, предварительно прогнав федорийцев, отстроив крепость и разместив здесь свой гарнизон.
Во второй день пробега участники посетили несколько видовых мест. Сначала Форосскую церковь, построенную на отвесной Красной скале.
Затем местами вышли юго-восточнее Ай-Петринского хребта на хребет Ялтинская Яйла.
Далее последовали на самую высокую точку этого хребта – вершину Кемаль (1530 м), на которой бушевал ветер такой недюжинной силы, что держал на своих руках тела смельчаков, показывающих аэродинамические фокусы. Хорошо, что ветер не показал свой фокус нежданного выключения.
Для водоснабжения Большой Ялты по личному указанию самого Никиты Хрущева в свое время было создано Загорское водохранилище.
На третий день посетили массив Демерджи.
Из всех Крымских гор он самый уникальный. Конгломераты из гальки и песчаника, медленно разрушаясь, превратились в разнообразные скульптуры. Западная часть скал похожа на отару овец, взбирающихся по склону – Хой-Кая. Самая высокая башня – Аленга, под ней столбы Чомачай - так назывался толстый брус в упряжке вола. А вот самая приметная - Скала-Дитя, Скала-Невеста, а с некоторых пор она величается Головой Екатерины Второй.
Отсюда видна вся Алуштинская долина и прибрежная полоса до горы Аю-Даг. Это место и стало финишем экспедиции.

Фотографии

1/5

 gmail sign up gmail create account gmail login